Вы находитесь здесь: Главная > В мире > Ах Одесса – жемчужина у моря…

Ах Одесса – жемчужина у моря…

Идея поехать в Одессу появилась как-то спонтанно: с одной стороны, внезапно образовались дела, а с иной — оказалось, что есть еженедельный прямой рейс из Екатеринбурга, и у нас есть все шансы успеть до его закрытия на зиму. В итоге в сер. сент. я оказалась в Одессе и заполучила шанс оценить ее туристичесую привлекательность и прочие прелести.

Идея поехать в Одессу появилась как-то спонтанно: с одной стороны, внезапно образовались дела, а с иной — оказалось, что есть еженедельный прямой рейс из Екатеринбурга, и у нас есть все шансы успеть до его закрытия на зиму. В итоге в сер. сент. я оказалась в Одессе и заполучила шанс оценить ее туристичесую привлекательность и прочие прелести.

Незамедлительно скажу — снять дом в одессе вы можете на сайте https://bestrent-odessa.com.ua/, и с погодой мне сказочно не повезло: 2 дня из 5 лил ливень подобной силы, какого старожилы не упомнят с момента объявления незалежности, а кое-какие — и со пор румынской оккупации. В подобные дни нужно посещать или рестораны, или музеи, и я, увы, предпочитала рестораны (впрочем и в музее была). В СССР Одесса была назначена воплощать собою недоступные средиземноморские города: она 1 была нашим Неаполем, Генуей, Барселоной и Венецией совместно взятыми (в точности тоже Рига и Талинн воплощали разом все западноевропейские города). Кроме того, у Одессы был собственный личный миф: уехавшие из нее великие и легко прославленные поэты и писатели, проживая в Москве, с больной ностальгией вспоминали собственную южную родину и любовно описывали каждую ее родинку. Они воспели бесподобный уют одесских двориков, и причудливую красоту одесских дворцов, и шелест ее платанов, и море, море… И, само собой разумеется, нетленный одесский язык, и шаланды, полные кефали.

Грузу этих ожиданий и этих мифов достаточно тяжело соответствовать. Потому посещение Одессы оставляет двойственные отношение: это достаточно прекрасный город, однако это не абсолютно тот город. Не то что кефаль, даже бычков — прежде пищу нищих и кошек — возможно постараться лишь в наиболее дорогих ресторанах. На улицах никто не произносит по-одесски. Южнорусский податливый акцент слышен в изобилии, однако одесский язык — абсолютно-абсолютно иное. Помимо привычки таксистов спрашивать \»Где вы будете ехать?\» (что значит: \»Куда?\»), никаких заметных отпечатков одесскости в глазки не кидается, и верно произнести \»Шё подобное?\» также никто не в состоянии. И, ясно, по какой причине: одесский акцент заимствовал мелодику и языковые конструкции из языка идиш (и еще 10-ка иных языков, однако все-таки в основе покоился идиш), а практически все, кто его знал, уехали или же погибли. Теперь в Одессе говорят по-русски.

Само собой разумеется, надписи напоминают, что мы на независимой Украине. В основном они сделаны по-украински. Этим Одесса отличается от Крыма, где по-украински пишут лишь официальные надписи, и от Киева, где все надписи — украинские. Одесса придерживается золотой середины. В некоторых ситуациях выходит, с позиции одесского языка, даже удачно: настоящие одесситы принципиально не признают букву \»ы\», по этой причине \»ринок\» и \»риба\» нравятся им \»во много раз не менее\», чем традиционное русское написание. Городское телевидение вещает на русском, в городе возможно посмотреть и русские, и украинские каналы, и, естественно, вести из Израиля (\»НТВ\», на русском языке). Хотя, украинской речи мну не пришлось слышать никогда.

Центр города весьма обветшал. Более всего Одесса напомнила мну немолодую южную красавицу, которая следует на рынок в халате и тапках: у нее чрезмерно немало хлопот, чтоб полагать о собственной внешности… Подобная героиня итальянского неореалистического фильма То здесь, то там яркими заплатами выделяются не так давно отреставрированные дома, нечто деятельно ремонтируется, однако в целом чувство обветшалости и неприбранности преобладает. Что ж, такова судьба обеих имперских \»Пальмир\». И Одессу, и Санкт-петербург революция превратила в областные центры, а их дома — в коммуналки. Еще неизвестно, кто пострадал более: Питер, лишившийся \»посольств полумира\» и министерств, или же Одесса, у которой отняли свободу торговли, а совместно с ней — значение существования. В молодости я развесело смеялась над \»пикейными жилетами\» Ильфа и Петрова, которые у стен бывшего кафе \»Флорида\» хотели о превращении Черноморска в свободный город. Сейчас я понимаю, что это абсолютно не забавно. Кстати, Ильф и Петров, совместно с Бабелем, Багрицким, Олешей, Катаевым и т.д. (перечень возможно продолжать), бежали из Одессы в Москву именно поэтому, что взяли в толк — тут, как говорят в Одессе, ловить нечего и стрелять нечем. Кафе \»Фанкони\» на Ришельевской, превратившееся у Ильфа и Петрова во \»Флориду\», вновь работает. Лишь посещать его я не рекомендую: мрачно, грязновато, и меню какое-то непонятное — мексиканское, вместо знаменитого кофе и не меньше знаменитого мороженого, любовно описанного … (см. перечень выдающихся писателей Южно-Русской школы).

Тому, кто стремится постараться настоящие одесские \»рожки\» (\»трубочки\») и \»хрустики\» (\»хворост\»), и еще 10 сортов свежайшего печенья и пирожных, нужно пройти по Ришельевской слегка далее и дойти до кафе \»Картопляники\». Невзирая на малорасполагающее наименование, это замечательная кондитерская, где возможно и чаю выпить, и захватить все эту прелесть с собою. Раз уж зашла речь о еде, добавлю — кафе и закусочных в Одессе большое количество, на всякий портмоне и каждый вкус. Наиболее милые, как и следовало ждать, находятся на Дерибасовской. Рекомендую посетить ресторан \»Украiнская Ласунка\» (Ришельевская, угол Дерибасовской) и постараться вареники с вишнями. Это обойдется вам в 15 гривен, т.е. 90 рассийских руб., и расход того желательно. Другие блюда в \»Ласунке\» вызывают критику, однако их вареники безупречны и, что наиболее значительное, подаются посыпанными сахаром (в настоящие украинские вареники с вишней никогда не кладут сахар — портит вкус). В ресторанчике \»Кларабара\» в Горсаду рекомендую паштет из куриных печеночек: он также сделан по всем правилам, из жареных, а не вареных печеночек. А вот гефилте фиш в одесских ресторанах я так и не отыскала, впрочем в Киеве \»рыба по-местечковому\» фигурирует в всяком меню. Еще 1 показатель того, как проходит земная слава…

Впрочем от пищи телесной пора переходить к пище духовной. По-моему, морда прелесть Одессы — не некоторые выдающиеся памятники архитектуры, впрочем они есть в достаточном численности, а общая атмосфера и состояние. Это город, по которому хочется ходить и ходить, благо заблудиться в нем нельзя. Ветхая Одесса планировалась по новейшей тогда градостроительной системе и составляет собою комплекс квадратных кварталов, который надет на 3 основные улицы — Пушкинскую, Ришельевскую и Екатерининскую. Поперек поэтому идут Гигантская Арнаутская, Небольшая Арнаутская (\»арнаутами\» в те эпохи именовали албанцев), Базарная, Греческая, Еврейская, Польская и, само собою, Дерибасовская. Наименования улиц лучше каждого путеводителя объясняют, каким интернационалом был \»свободный город Черноморск\» в прежние эпохи. В действительности, естесственно, не вольным городом, а легко \»порто-франко\», т.е. местом, где брали заметно меньшую пошлину, чем в иных черноморских портах, однако принцип ясен. Кстати, грань \»порто-франко\» проходила по Старопортофранковской улице, которая отделяла респектабельные городские кварталы от бурного и бедняка предместья Молдованка, и продолжает это создавать и до сих пор. Основное, запомнить, что лишь \»приезжие\» (а это одесский эквивалент московских лимитчиков) говорят \»улица Пушкинская\» или же \»на углу Малой и Ришельевской Арнаутской\». Единственно правильным произношением является \»Пушкинская улица\» и \»Ришельевская, угол Малой Арнаутской\». Расстояние же должно измерять кварталами (к примеру: \»почта на следующем квартале\»). Хотя, улицы переименовали на застарелый лад относительно не так давно, а приезжих в Одессе немало (чрезмерно немало, по заключению коренных одесситов). Потому когда я с наслаждением сообщала таксистам адрес собственной гостиницы: \»Ришельевская, угол Малой Арнаутской\», они считали нужным уточнить: \»Ленина, угол Воровского?\». В точности еще Екатерининская, угол Греческой до недавних пор называлась в Одессе \»2 Карла\», т.к. там пересекались улицы Карла Маркса и Карла Либкнехта. О былом нынче напоминает стоящая на углу лишь \»Греческая таверна \»2 Карла\», наименование которой поначалу весьма изумляет.

Переименования привели к некоторым парадоксам. Так, роскошное сооружение КГБ (теперь СБУ, т.е. Служба безопасности Украины), выполненное в стиле \»сталинский ампир\», нежданно оказалось на Еврейской улице. Что ж, недаром Одесса — столица юмора! Как бы не назывались одесские улицы, они полностью сохранили очарование гриновского Гель-Гью. Мостовые по-прежнему замощены бельгийским булыжником (спасибо брюссельским инженерам, уложившим его на столетия), истина, знаменитую итальянскую лавовую плиту, которую прежде доставляли из Генуи, чтоб не гонять порожняком зерновозы, сменил обыкновенный асфальт и обыкновенная тротуарная плитка. Дома в стиле \»II-й Империи\» (этот стиль назывался в советских искусствоведческих трудах \»эклектика\» с прибавлением \»художественной ценности не составляет\») по-прежнему сверкают смешением архитектурных стилей, виртуозной лепниной, скульптурой в наиболее внезапных местах, и чугунными решетками на воротах. На одесских домах сохранились даже держатели для факелов (не знаю, как верно именуется это приспособление — такой чугунный узорчатый конус, прикрепленный к фасаду на возвышенности человеческого развития), львиные морды с кольцами в носу, а кое-где — и таблички с фамилией владельца (я лицезрела подобный дом на Карантинной, или же это была Канатная?).

 

Похожее по теме поста, советем посмотреть:

Оставить комментарий